К негативным последствиям курения табака относятся риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний, туберкулез.
Курение имеет огромные последствия и для зубов. Помимо косметических недостатков, курение приводит к серьезной патологии десен и зубов. Не только сигареты, но и другие табачные изделия наносят вред тканям пародонта. Курильщики сигар и трубок имеют такой же уровень заболеваемости пародонта, как и курильщики сигарет. Кроме того, доказано канцерогенное влияние компонентов табачного дыма на слизистую ротовой полости. Большинство страдальцев с раком губы и слизистой оболочки полости рта – курильщики.
Табак можно отнести к «оружию массового поражения». ВОЗ предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки — одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества — никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Смертельная доза никотина для человека — 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что выкуривание одной пачки сигарет равнозначно дозы радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.
По числу курящих наша страна занимает третье место в мире после Китая и Индии и 4 место в мире по распространенности табакокурения среди подростков.
Ни одна отдельно взятая болезнь не наносит такого мощного удара здоровью не только курящего, но и его окружению, как потребление табака. Среди причин общей смертности в России 17,1% приходится на курение. В стране по данным 2009 года курят 65% мужчин и до 30% женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подросковом возрасте, то есть до 18 лет. Подростки, начавшие курить рано, имеют больший шанс приобрести в будущем выраженную никотиновую зависимость.
Увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. Курение матерей во время беременности приводит к рождению детей с низкой массой тела, ребенок может родиться недоношенным, с пороками сердца, недоразвитым спинным мозгом и другими патологиями, что приводит к задержке физического и психического развития ребенка. При курении мать и дитя испытывают «кислородное голодание», потому что материнская кровь, поступающая в организм ребенка, недостаточно насыщена кислородом. Чтобы не нанести вреда здоровью будущего ребенка, женщина должна не курить и избегать пассивного курения.
Высока распространенность и опасность пассивного курения. Особенно пагубно влияние пассивного курения на детей, когда они вдыхают табачный дым курящих дома родителей. Такие дети чаще и тяжелее болеют распространенными и хроническими отитами, чем те, чьи родители не курят. В России около 40 % населения подвергаются пассивному курению дома и на работе. Пребывание в накуренном помещении в течение одного часа действует на человека как 4 сигареты, выкуренные одна за другой. Если человек проводит много времени в прокуренных помещениях, у него могут развиться те же заболевания, что и у курильщика. Некурящий человек, вынужденный дышать табачным дымом, получает из него больше, чем курящий: смол, никотина и бензпирена – в 2 раза, аммиака – в 3 раза.
Табачный дым в 4,5 раза опаснее выхлопных газов автомобилей.
Помните!
Курение запрещено в учреждениях культуры, образования, здравоохранения,
в общественном транспорте, магазинах, в поездах и самолетах.
Курение при детях повышает у них риск развития никотиновой зависимости,
ребенок курящих родителей может унаследовать эту вредную привычку.
Не курите и вы сохраните здоровье свое и окружающих!